小小傷口要你命--蜂窩性組織炎Cellulitis

        炎炎夏日是蚊子出沒的高峰季節,在夏天大家或多少都會有被蚊子叮咬的經驗。在日前有一篇新聞報導一名女嬰眉心被蚊子叮咬,隔天卻出現額頭腫大,雙眼睜不開的情形。醫師診斷應該是蜂窩性組織炎,這可能是因為被蚊子叮咬後抓破皮引發感染所造成。
 
什麼是蜂窩性組織炎?
        
        人體的皮下脂肪層是一區區像蜂窩狀的組織,所以如果這個區域因為細菌的侵入引起發炎腫大,就稱之為『蜂窩性組織炎』。遭受細菌的感染。當皮膚出現腫大、感覺灼熱的紅腫柔軟區塊就有可能是感染了蜂窩性組織炎。通常感染蜂窩性組織炎的部位擴展十分快速。
        最常罹患蜂窩性組織炎的部位是臉部或是下肢皮膚,不過其他部位也有感染的例子。蜂窩性組織炎大多都是屬於皮膚表層的表皮感染,但也可能感染皮膚下方組織,並可經由淋巴結及血液系統散播,使感染區擴大。感染了蜂窩性組織炎若不及時治療,可能會有生命危險。因此要我們學會如何判斷並及時治療。
 
蜂窩性組織炎的病因

原因
        蜂窩性組織炎的原因是因為一種或多種細菌經由皮膚裂隙或是皮膚的傷口進入所引發的感染,最常引起蜂窩性組織炎的菌種為鏈球菌(streptococcus)及葡萄球菌(staphylococcus)。
人體全身都有可能會感染蜂窩性組織炎,但是最常發生感染的部位是小腿及腳踝。有些昆蟲或蜘蛛在叮咬人體後會將細菌留在傷口上造成感染,另外在皮膚較乾燥、較薄的地方也容易引起細菌的入侵造成感染。

容易感染蜂窩性組織炎的風險因子
1.      年齡:隨著年齡增長,人體循環系統功能也跟著老化,造成身體某些部位血液運送速度減緩,白血球數值降低。因此這些部位若受傷便很容易感染蜂窩性組織炎。
2.      免疫系統低下:因為疾病所導致的免疫系統低下也會造成較高蜂窩性組織炎罹患率。例如白血病及HIV病毒感染,服用免疫抑制劑藥物(prednisone、cyclosporine)等,都會使人體易遭受病菌感染。
3.      糖尿病:罹患糖尿病不但會導致血糖濃度升高,免疫系統也會因此受損,較容易感染蜂窩性組織炎。此外糖尿病患皮膚會變的比較脆弱,下肢末端的循環系統較差,因此存在有慢性潰瘍的風險。若發生潰瘍,就會提供細菌感染的通道,因此容易感染蜂窩性組織炎。
4.      水痘及帶狀泡疹等會造成皮膚出現水泡破裂的疾病。
5.      淋巴水腫。
6.      腳部慢性黴菌感染

蜂窩性組織炎的症狀

1.     
2.     
3.     
4.     
        皮膚症狀的改變通常伴隨著發燒現象。經過一段時間後紅腫的情形會有擴散現象,紅腫的皮膚上可能出現紅色斑點。也有可能出現小水泡並破裂,但這種情形較為少見。
 
如何診斷?
       
       蜂窩性組織炎通常可由皮膚外觀診斷,通常醫生會建議做血液檢驗、傷口組織採樣培養,有助於與小腿靜脈血栓區別。小腿部位受感染而造成蜂窩性組織炎,其症狀與特徵相似於小腿靜脈血栓,都有熱、痛、腫等症狀。
 
如何治療

特定療法:依據每個人的身體狀況而定。
1.年齡、健康狀況、藥物使用史。
2.症狀的嚴重程度。
3.對特定藥物、療法的耐受性。 
4.預期病情的進展。
5.個人的意見和偏好模式。

立即療法:有助於蜂窩性組織炎的擴散,含以下幾種:
1.抗生素治療:當發炎情況輕微時使用口服抗生素或局部塗抹;若症狀未緩解且有持續擴大的情形時,則採靜脈注射抗生素。Cephalexin (Keflex) 為蜂窩性組織炎常用的抗生素,對鏈球菌及葡萄球菌皆有效。
2. 冰敷:急性發炎期使用冰敷,可減輕疼痛。
3. 外科手術:當傷口已形成膿瘍,必須採外科手術的切開引流與傷口的擴創處理。
4.若手或腳嚴重感染,可提高四肢、降低活動量。
5.多休息。
 
預防方法

◆小小的傷口可能會引起蜂窩性組織炎,嚴重者必須截肢,甚至可能死亡。因此,避免蜂窩性組織炎或其它感染,傷口處理是一門大學問。以下為傷口的處理原則:
1.      用肥皂水清潔傷口:將之視為每天洗澡的必備項目之一。
2.      適當的抗生素軟膏:在大部分表皮的傷口,可使用一種或兩種抗生素軟膏來保護傷口。
3.      用繃帶包紮傷口:避免外界細菌進入,保持傷口清潔。
4.      常更換繃帶:每天更換一次,或繃帶變髒、潮濕及必須更換。
5.      觀察感染的症狀:紅、痛、流膿等症狀即代表可能遭受感染且必須接受醫療評估。

◆糖尿病患或循環功能差的人必須採取額外的預防措施,以避免皮膚產生傷口;若皮膚切傷或凍傷時,應立即處理以免惡化。以下為糖尿病患或循環功能差的人應具備的良好皮膚照顧方法:
1.皮膚的保溼:經常滋養皮膚可避免其龜裂、脫皮。
2.小心修剪手指甲與腳趾甲:避免指甲太長而傷及周圍皮膚。
3.手足的保護:穿戴適宜的鞋襪與手套。
4.立即治療任何表皮的感染(例如:香港腳) :表皮的感染具有傳染性,應立即治療。
 
                    http://www.healthsystem.virginia.edu/uvahealth/adult_derm/cell.cfm

Posted by xhealth at 痞客邦 PIXNET 留言(21) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (21)

Post Comment
  • Private Comment
  • GreenFDA公正的研究組織
  • 德瑞寶the rainbow 可延年益壽的保健品牌。快去買,有效最便宜。
  • GreenFDA具公信力的研究組織
  • 德瑞寶推薦新書:護肝抗癌的黃金植物苧麻
  • CaraQ公主選拔正式開跑囉~
  • =全國唯一房間佈置分享平台 CaraQ奶糖城=

    CaraQ公主選拔正式開跑囉~
    只要 "年滿16歲之中華國民國民" 都有資格參賽!
    9/9日以前報名都還來得及喔.

    歡迎你來熱情參予票選 ~
    在遊戲中投一票等於網站五票的效力喔!
    快來選出你心目中的公主吧!
    http://princess.evt.caraq.com/Home/Index/ID

    比賽獎金:
    1. 決賽冠軍 10,0000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    2. 決賽亞軍 50,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    3. 決賽季軍 20,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    4. 決賽人氣獎 5,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    5. 決賽才藝獎 5,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    6. 網路人氣獎 10,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    7. 報名參加獎 Q糖1000
    8. 網路投票票數超過1000票 CaraQ幣100(只送一次)
    9. 網路初賽前五十名 CaraQ限量娃娃*1
    10. 投票抽獎 CaraQ幣100 & 限量T 等等(還有其他合作廠商獎項)

    CARAQ公主選拔賽官網公告
    http://up.caraq.com/event/princess/
  • slideking
  • 邀請分享內容至「講義王」

    很高興認識您,看到您許多分享的優質文章、內容,不知道是否有榮幸,邀請您也將這些優質的資訊整理成投影片的形式分享到「講義王」網站呢?相信經由您的分享,會使得更多人受益!

    另外還有個好消息:目前到2009/09/30前上傳講義、投影片到講義王網站,還有機會獲得一萬元獎金以及獲得產業學院講師的資格喔!http://www.slideking.com

    若有任何使用問題,或是不知道如何將文章製作成投影片,都歡迎向我們詢問喔!
  • 風
  • 文章寫的很好但有些疑問

    文中提到:「用肥皂水清潔傷口:將之視為每天洗澡的必備項目之一。」
    但傷口不是應該不要碰水嗎?一但碰水傷口會流出更多的組織液,造成傷口更慢好,也會讓流膿的情形更加惡化?請釋疑謝謝。
  • 小玉
  • 謝謝,我最近才在臉上有蜂窩性組織炎,因為以前沒有經驗,後來才知道嚴重性,已經去醫院接受大量的抗生素治療,還好及早發現,要不然一張臉被毀了以後就不用見人了。要是早點看到這篇文章就好了,多謝,希望這篇文章廣為流傳,讓大家多多注意安全和衛生。
  • *123
  • 1232
  • Vanessa Lin
  • 很好的醫學常識.
  • 我要增加額外收入
  • 版主真用心
    也歡迎到我的部落格走走
    兼職時間 創造倍增收入
    如有打擾.敬請刪除.見諒.謝謝
  • 筱攸
  • 引用

    你的文章寫得很好,讓我很喜歡。
    所以引用你的文章做報告。我會標上文章出處的。
    非常很謝謝你
  • Private Comment
  • 奕萱 林
  • 當時我剛好得了蜂窩性組織炎,幸好有這篇文章,但 我有個疑問:文中提到用肥皂清潔傷口 不是不能用水沖傷口嗎? 可不可以給我一個解釋,這樣我才可以做最好的處理,避免傷口繼續感染
  • 3421
  • 勿碰水
    醫生說的
  • 不懂..請教蜂窩性組織炎
  • 請問我前2天出車禍腳有傷口.但我沒馬上處理.一看腳上ㄉ傷口周圍都腫起來.沒將傷口用藥物處理.就到中醫去給推拿師輕推.貼藥膏.2天後推拿師發現我傷口周圍出現紅腫.傷口附近ㄉ皮膚一按下去不會馬上恢復.傷口已經結咖(哪個字不會打.不好意四).傷口不摸不痛.但傷口周圍腫起來會痛.這樣算是蜂窩性組織炎嗎?
  • 訪客
  • 我也有蜂窝性组织炎过两天才去看医生
  • 訪客
  • §俢□佱◎伴僭乧咷﹎呹﹉偏冃医♂亘☉
  • Ning
  • 蜂窩性組織炎真的很可怕~常常看到一些報導~要小心傷口處理!!!
  • patty
  • 我也曾經因為一個小傷口發高燒
    被診斷出蜂窩組織炎
    真的是輕忽了
    大家都要好好觀察自己身體

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options