白濛濛、霧茫茫白內障(Cataracts)

什麼是白內障?

        白內障是眼球內水晶體混濁不清,因而影響視力。大部分患者會覺得好望向沾上霧氣的窗戶一樣,難以看清楚事物,使閱讀、開車、或看清楚朋友的表情都變得困難了。隨年齡增長,罹患白內障的機率就會增加。白內障病程的演進是緩慢的,早期並不會影響視力,但水晶體會逐漸混濁,最後會影響視力。
      在早期,可藉由較強的光線及眼鏡來幫忙解決視力的問題,若受損的視力已危害到正常生活,可採手術的方式治療。未來,移除白內障是最安全、有效且普遍的外科處理方式之一。
 
致病原因

白內障大部分發生在年紀大的人,且通常發生在50~60歲,原因尚未明確。有一個
    理論為水晶體內的液 體及營養受到干擾而造成白內障。
而年輕人也有幾個因素會增加罹患白內障的機率,包含下列幾個因素:
․糖尿病:可導致續發性白內障
․眼睛外傷
․暴露在紫外線
․藥物長期使用,例如:steroid tablets
․抽菸
․酗酒
․白內障家族史
 
白內障的症狀

白內障常見的症狀如下:
․視力模糊不清、變暗
․夜間視力差
․對強光敏感
․看見光暈
․閱讀及其他活動需要更明亮的燈光
․經常換眼鏡、隱形眼鏡
․感覺色彩變成黃色
․單眼出現複視
 
如何診斷

要確認是否為白內障的唯一方法就是檢查眼睛,有以下幾種方法:
Visual acuity test:檢驗視力的敏銳度或看東西能看得多清楚。
Slit-lamp examination:醫生會使用slit lamp
    檢查眼睛前半部的構造,可以小範圍檢查這些構造是否出現異常。
Retinal examination:醫生會使用散瞳劑讓眼睛瞳孔擴大,以幫助檢查眼睛後半
    部。使用slit lamp或opthalmoscope皆可檢驗水晶體是否出現白內障的症狀及其混
    濁程度。
 
如何治療

      唯一能解決白內障的方法就是手術移除混濁的水晶體,通常使用人工水晶體替代。若視力可以用眼鏡或隱形眼鏡矯正,就可不必動手術。白內障不可能靠藥物、飲食補充、運動或光學儀器而治癒。
      白內障早期,當症狀輕微時,了解病況且願意去適應生活對病患有所幫助。一些自我照護方法,像使用放大鏡閱讀或使房間光線良好,有助於處理白內障所造成的影響。

參考網址:http://www.mayoclinic.com/health/cataracts
 

xhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 白内障
  • 白内障的成因,到目前为止,都还没有查出来吧
  • 訪客
  • 臺灣陽明大學新藥研究中心等科研機構,經過多年研究表明,霍山石斛的確有明目作用,以霍山石斛為主的眼科用藥有較高的臨床應用價值。由於這項研究已證實霍山石斛對於視網膜機能的維護有明顯功能並能提高視網膜色素上皮細胞對醣化蛋白質降解活性,對於乾眼症、視網膜病變、視網膜血管新生、老年性黃斑部病變等等都有一定的防治與功效,『霍山石斛萃取物』能提高視網膜色素上皮細胞對醣化蛋白質降解活性。
    現代藥理學術研究證實:石斛可用於防治老年白內障和保護視力。
    在治療『白內障』方面,對半乳糖所致的酶活性異常變化有抑制或糾正作用,也能阻止或糾正因半乳糖性白內障所致的晶狀體總脂類與總膽固醇的比例失調。
    霍山石斛-清肝明目-它能提升眼底感光細胞敏感度、增加眼底細胞活性、降低自由基,幫助眼睛迅速吸收養分、降低氧化物的堆積、迅速清除眼底沉積物、控制視網膜血流量的能力、調節眼部循環的作用、降低醣化蛋白對目標蛋白之干擾、促進視網膜色素上皮細胞(RPE)的吞噬機能、調控視網膜發育、傷口癒合、視網膜血管新生等…
    如需更多相關資料
    請來信:dondon1698@gmail.com
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消