浮腳筋--靜脈曲張(Varicose veins)

什麼是靜脈曲張?

        靜脈曲張(Varicose veins)是指多節、擴張的靜脈。Varicose來自拉丁文的字根”varix”,意味著扭曲。任何的靜脈皆可能發生靜脈曲張,但最常的部位在小腿和足部,那是因為長時間站著或走路使得下肢靜脈壓升高而造成的。對大多數人來說,靜脈曲張和蜘蛛狀靜脈曲張在醫療上並不受到太大的重視,反而為化妝品業者所關切。靜脈曲張會引起疼痛及不適,也可暗示其它循環系統失調的風險
 
致病原因

        身體藉著動脈將血液由心臟輸送至四肢,而靜脈則引導血液流回心臟。 健康的腿部靜脈會有瓣膜控制血液單方向流回心臟,防止血液因地心引力而逆流回腳。另外,腿部的肌肉收縮時,也會對腿部的靜脈系統產生「幫浦作用」,有助於靜脈血液回到心臟。
      若靜脈長期承受血液的高壓,如久站、久坐的工作,或靜脈瓣膜功能不良、靜脈壁退化,會導致慢性腿部靜脈回流功能不良,血液即不能有效的回流至心臟。因此,靜脈會鬱積血液而變得膨脹造成靜脈曲張。
◆危險因子:年齡、性別、遺傳、肥胖、久站
                                                                                                                           
靜脈曲張的症狀

有些靜脈曲張的患者不會感到任何不適․而當疼痛症狀出現時,包含下列幾種症狀:
․腿部有疼痛、沉重的感覺,且小腿有燒灼感、抽痛感、肌肉抽筋、水腫等症狀。長
    期坐著或站著皆會使  腿部症狀更嚴重。
․靜脈周圍會癢
․腳踝皮膚潰瘍,意味著嚴重類型的血管疾病且需要立即治療。
    靜脈曲張多發生在下肢,腿部皮膚會冒出深紫色、藍色,像樹瘤狀的硬塊結節,可在腿部的任何地方出現(從鼠蹊部到腳踝)。有些靜脈曲張是位於較深層,較粗大的靜脈。有些則位於皮膚表面,呈現微小的紅色、藍色或紫色的線條,因形狀像蜘蛛狀結構,我們特別稱之為「蜘蛛狀靜脈曲張」。
 
如何診斷

      在做診斷時,醫生會檢查你站立時腿部是否出現腫脹,並要求你敘述腿部的疼痛不適感,最後可能會作超音波試驗(ultrasound test)檢驗靜脈瓣膜功能是否正常或有無血栓的情形。
 
如何治療

      大多數的患者靜脈曲張並不嚴重且不需治療,自我保健與預防才是最重要的!若靜脈曲張太嚴重,醫生也許會建議以下幾種治療。
1.      硬化療法(Sclerotherapy):醫生通常會注射幫助結痂且使靜脈癒合的硬化劑,用於治療小型和中型的曲張血管。若操作正確,硬化療法具有效用,可直接於門診治療不需要麻醉劑,但硬化劑可能不只注射一次。
2.      雷射手術(Laser surgeries):醫生使用雷射手術來治療小型靜脈曲張及蜘蛛狀靜脈曲張。和去除斑點的雷射美容原理一樣,藉由雷射光束使靜脈曲張逐漸消失,不會留下難看的疤痕。
3.      血管內燒灼治療(Catheter-assisted procedures):主要用於治療大型靜脈曲張。使用一個細導管植入擴張的靜脈裡,用熱燒灼以阻斷曲張的靜脈血流。
4.      靜脈剝除手術(Vein stripping):藉由副股溝和腿上的傷口,把大隱靜脈拉出來
5.      靜脈曲張顯微手術(Ambulatory phlebectomy):必須局部麻醉,手術切口小,需使用特術的鉤子勾取出血管,一段段地將血管抽除。
6.      內視鏡靜脈手術(Endoscopic vein surgery):對下肢慢性靜脈性潰瘍有效。

參考網址:
http://www.mayoclinic.com/print/varicose-veins/DS00256/DSECTION=all&METHOD=print

xhealth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • YY
  • 哈囉~有聽過有RAL認證的賽革華嗎?!
  • 小海
  • 您好
    我姑姑也是服務業人員,長期站立讓他也有靜脈區張,也是會腳脹不舒服,不過我有去維康醫療用品店買彈性襪給他穿著後他覺得靜脈曲張的地方好像明顯有改善了,而且也站一整天也比較不會累不會腫脹得不舒服,推薦你可以買賽革華醫療輔助襪(Venosan)唷! 門市人員說這款襪子有 RAL漸進式國際合格標準認證,使用的壓力單位是毫米汞柱,一般市面上的丹尼襪並不是真正的壓力單位唷!我聽門市講解候懂很多,你也可以去詢問看看唷
  • 貝貝
  • 我本身是有嚴重靜脈曲張患者,長期穿著醫療彈性襪,真的要穿有國際RAL認證的醫療襪才有效果,之前貼朋友介紹穿便宜襪,差點截肢!!幸好及時就醫,醫師說不要貪小便宜,到最後後果不堪設想!!
  • 日新
  • 今天陪我爸去亞東看醫生 醫生也推薦塞格華彈性襪 說開完刀 搭配穿才比較有效果
  • Orange
  • 我的靜脈曲張就是去注射硬化劑好的,術後穿了好久的賽革華醫療襪, 到現在都沒有復發
  • Cindy
  • 賽革襪的襪子真的不錯穿喔~但價格有點小貴,不過重要的還是效果,至少我穿了一年一級的彈性襪,我的紅絲幾乎看不到了~
  • 小V
  • 網路上好像有搜到賽革華的襪子,可是沒打折....
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消